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独立行政法人国立病院機構 まつもと医療センター

栄養管理科の理念

 病院の理念と基本方針に基づき医師を中心としたチーム医療の一翼を担う部門として、精度の高い治療食の提供と栄養食事指導の実践・地域社会に根ざした文化性のある食事の提供をとおして治療に貢献します。

栄養管理科の基本方針

1.患者さん個々に対応した、安全で信頼される食事の提供に努めます。
2.入院生活に安らぎをもたらすよう「心のこもった料理」の提供を心がけます。
3.専門職として自己の研鑚に努め、常に質の高い栄養管理を目指します。

栄養管理科の概況

スタッフ

 病院職員 8名
  栄養管理科長 1名(神経内科医長 併任)
  管理栄養士  5名(内1名非常勤)
  調理師    2名

 給食受託会社職員 38名
  管理栄養士・栄養士   11名
  調理師         11名
  調理補助・洗浄スタッフ 31名

食事提供数(1食あたり)

 約307食(令和1年度平均 9月末日時点)

食事時間

病棟 朝食 昼食 夕食
一般病棟 7:30 12:00 18:00
重心病棟 7:00 11:30 16:45

配膳方法

温冷配膳車を使用して、それぞれの料理に適した温度での食事の提供をしています。

令和5年度実績

入院栄養食事指導件数 846件
外来栄養食事指導件数 810件
病院食相談件数 3,867件
行事食、イベント食提供 31回

食事について

食事の種類

 現在、当院の食事は各種疾患に合わせ94種類あり、栄養補助食品や特殊食器等の項目が約140種類、禁止食品や食物アレルギー項目が100種類以上。 その中で、安心・安全な食事提供に務めております。

一般食

 常食・軟食・7分粥食・5分粥食・3分粥食・流動食・学童食・幼児食等

特別治療食

 糖尿病肥満食・腎臓食・肝臓食・高血圧心臓食・消化管術後食・胃潰瘍食・高脂血症食・重心食・離乳腸炎食・小児腸炎食・離乳食・濃厚流動食・検査食・食思不振食等
 その他、摂食機能の程度により「きざみ」・「ミキサー」・「とろみ」といった形態の調整、アレルギーや薬による禁止食品への個別の対応も行っています。

セレクトメニュー

 常食・軟菜食をお召し上がりの患者さんには、セレクトメニュ-を実施しております。セレクトメニューをご選択された場合は、1食あたり77円の自己負担金がかかります
朝食の一例
通常食 セレクトメニュー(追加自己負担あり)

ご飯・味噌汁・温泉卵・揚げと白菜煮物 他

クロワッサン・ゴマロール・コンソメスープ・オムレツ・サラダ 他

ご飯・味噌汁・納豆・ふきと揚げの煮物 他

食パン・ポタージュスープ・エビグラタン・サラダ 他
昼食の一例
通常食 セレクトメニュー(追加自己負担あり)

ご飯・チキン南蛮・里芋田楽・果物 他

ご飯・フライ盛り合わせ(エビ・白身魚・カニコロッケ) 他

ライス・チーズハンバーグ・サラダ・果物 他

チャーシューメン・サラダ・お浸し・果物 他

行事食

 入院生活においても暦や季節感を少しでも味わっていただきたく、手作りメッセージカードを添えて、季節ごとに行事食を提供しております。
3月:ひな祭り・イースター・お花見・こどもの日

ひなまつり(透析弁当)彩り御飯・野菜のかき揚げ 他

春の献立(常菜食)桜寿司・鰆木の芽焼き・さくら団

こどもの日(重症心身障害児(者)食)三食丼・こいのぼりケーキ 他
6月:梅雨・父の日・七夕・土用の丑の日

梅 雨(常菜食)紫陽花ゼリー・松風焼き 他

七 夕(透析弁当)ちらしおにぎり・七夕ゼリー 他

土用の丑の日(常菜食)鰻丼・薬味・吸い物・山吹和え 他
9月:敬老の日・十五夜・秋分の日・ハロウィン・立冬・七五三

食欲の秋(常菜食)栗御飯・秋刀魚塩焼き・葡萄 他

ハロウィン(重症心身障害児(者)食)スクランブルエッグ・南瓜プリン 他

立冬(常菜食)豚汁・牛時雨煮・かぶ柚子和え 他
12月:クリスマス・大晦日・お正月・七草・節分・バレンタインデー

クリスマス(重症心身障害児(者)食)煮込みハンバーグ・ケーキ 他

お正月(常菜食)加賀太鼓・昆布巻・黒豆 他

バレンタインデー(常菜食)トマトシチュー・チョコケーキ 他

イベントおやつ(重症心身障害児(者)病棟)

 見て楽しい・食べておいしいおやつ作りを心がけております。また、ペースト食~固形食の方まで、なるべく同じものを召し上がっていただけるよう、保育士・言語聴覚士・看護師など多職種で協力し開催しております

お茶会 3色だんご

すいか割り スイカゼリー

もみじ狩り モンブラン


かたつむりケーキ 紫陽花クリーム添え  ・・・・・ 梅雨の季節、気持ちが明るくなるようなケーキをイメージして一つ一つしあげました。

栄養管理科について

入院中の食事のご相談

 治療中に、嗜好などの理由により、うどん、煮込みうどん、パン食、おにぎり、肉禁、魚禁、卵禁、牛乳禁、パン禁、麺禁、納豆禁などの個人別の対応も行っています。

栄養食事指導のご案内

 医師の依頼を受け、治療指示内容に基づき、外来及び入院患者さんに栄養食事指導を管理栄養士が行っています。

個人栄養食事指導(予約制)

曜日  月~金
午前   9:00~  9:30~ 10:00~ 10:30~ 11:00~ 11:30~
午後  13:30~ 14:00~ 14:30~ 15:00~ 15:30~ 16:00~ 16:30~

特殊外来栄養指導(対象:外来透析患者さん)

 血液透析外来栄養指導(毎月継続指導及び栄養管理)  腹膜透析外来栄養指導(毎月継続指導及び栄養管理)

集団栄養食事指導

 糖尿病教室・・・毎週木曜日14:30~15:30 ※対象:入院及び外来患者さん  ※栄養食事指導を希望される患者さんは、主治医、または看護師にご相談ください。  ここから下は未完成です。

食品ロス削減の取り組みについて